当ブログについて | 管理人プロフィール | コンタクト

山崎蒸留所見学レポート(1)琥珀色のディスプレイ

写真一泊二日の京都プチ旅行から帰還。
同行のサハラさん曰く「食べて飲んで、飲んで飲んで食べては飲んでの2日間」だった。

いつもなら「東京出発風景」から時系列で書いていくんだけど、撮影した写真を整理していたらウィスキーな香りが漂ってきた。それで「街中なら一杯5,000円」しちゃうだろう極上モノの記憶が薄れないうちに「山崎蒸留所」見学レポートを書くことにした。・・・それにしても自分、まじで嬉しそうな目してる(撮影サハラさん)。

山崎蒸溜所 来場証バナー

山崎蒸留所は、JR京都駅から電車で15分。自分達は阪急で嵐山からだったので25分ほどで到着。

写真

京都市内から段々に霞がかって見えていた山のふもとに近づいた感じ。

「ここってかなり大阪寄りですよね?」
「はい。というか実は大阪なんです」

・・・しょっぱなから大きな勘違い。

そもそものきっかけは、1月に古巣が主催したパーティーでお会いしたMさん。その後ブログ交流が始まり、今回、「京都でイベントがあるので、良かったら来ません?」と声をかけてもらった。イベントは午前中だけだったので、午後は山崎蒸留所に足を伸ばしてみようということになった(多分「ビール工場で出来たてビールを飲みまくりたいんです!」と一時騒いでいたのを覚えてくれていたのだろう)

写真

↑地元詳しい人がいなかったら絶対通れないだろうショートカット道(大雨時に山側から流れてきた水をJRの線路の反対側に流すためのところらしい)。
対向者すれ違い用か、ところどころ、水路の上に鉄板がつけられていた。

写真

そして山崎蒸留所到着。

写真

広い!
思っていたよりずっと広い!
割と小ぶりな北海道のワイナリーとか造り酒屋とかを見学した時のイメージだったので、「工場」「郊外の大学キャンパス」といった感じの敷地に驚いてしまった。

入り口に見学者の受付所がある。
日曜日のせいか春休みの入り口のせいか、結構人が来ていた。


琥珀色のディスプレイ

写真

歴史を綴ったパネル展示コーナーなどを軽くはしょってメインホールのようなところに出てくると、いきなり琥珀色の世界。
着物姿のサハラさんが目をキラリとさせアイコンタクト。そう、ウィスキーの香りが漂ってきたのだ。例えて言うなら、はちみつ見つけたクマのプーさん状態。

写真

ディスプレイされているボトルには、英文で蒸留所の名前や年号、樽の種類などが書かれている。
オリーブオイルのような淡い琥珀色から、もっとブラウンがかっているもの、向こう側が見えないほどに濃い色のものなど、金色のグラデーションがきれい。

「ウィスキーって、こんなに色違うんですか!?」

樽に詰め、時間をかけて熟成される過程で、樽の香りだけでなく色素もにじみでてくるのだとか。香りが樽の木から移ったものっていうのは何かで読んでいたけど、色もなんだ。

濃いのは、一度シェリー酒を熟成させた樽を使っているんだって。ふむふむ。

写真

両側に琥珀色のボトルが並べられた棚はL字型にずっとつながっていて、なんとも幻想的。間を歩いているだけで、ぼーっとしてくる。(こっちの写真のほうがきれい

写真

銅で作られた蒸留器のディスプレイも。
うんうん、この形のものは、前日本を読んで予習してきたなかにあったぞ。

写真

内側にはやはり濃淡の色のボトル。
蒸留所の見学というよりも、ミュージアムかなにかに来ているような気分になってくる。

写真

樽材を使って作られた家具もいたるところに展示されている。
・・・というか、館内のテーブルやベンチ、プランターなどはみんなそうだったのかな?
インテリア好きなサハラさんが大きなテーブルをじっと見ていた。


製造工程ガイドツアーに参加

写真

物珍しくて、樽材グッズのお土産コーナーなどウロウロしているうちに、2時半の製造工程ガイドツアー開始のアナウンスが流れて集合。春休みのせいか、天気がよかったためか、子供連れも多い。人数が多すぎると言うことで、2班に分かれての見学となった。

MONO-PORTALおさわりツアーの時に思ったけど、大人になると、仕事以外で何かを見学に行くってことが少なくなるから、ちょっと新鮮。まわりの見学者達も(連れている子供以上に)ちょっとワクワクした目つきになっている

写真

まずは最初の工程、「仕込・発酵室」から。

写真

ここで麦汁が作られ、発酵槽で糖がアルコールに替わってゆく。
ガイドの女性が、その仕組みのことや水のことなどを説明。

写真

これが発酵槽。
巨大な木の桶がいくつも並んでいる。

昔ビール作り体験をした時に、麦芽をミルでひいて、お湯でドロドロ煮る・・・という作業をした。その時の麦汁は不思議な甘さだった(サトウキビを搾ったジュースにも少し似たうっすらとした甘さ)。ビール作りもウィスキー作りも、このあたりまでは同じような感じだそうだ。

子供はウィスキーの製造工程なんかつまらないだろう・・・と思っていたんだけど、男の子だからかな?巨大な丸いタンクを興味津々な顔で覗き込んでいる。

春休みの絵日記には「ウィスキーのにおいがとてもよかったです」とか書くんだろうか?

写真

次に蒸留室。
そうそう、これが見たかったんだよな。

写真

下が丸くふっくら広がった巨大なフラスコ型で、先のほうが細くなって折れている。通路を挟んで両側にずらりと並んでいた。ガイドの方の説明で気づいたけど、左右一対で、実はそれぞれ形がかなり違っている。首周りがほっそりしているものとか、猪首状でちょっとずんどうな形のものとか。

蒸留器の仕組みはこんな感じ。
発酵してできたもろみを加熱で気化、先に気体になるアルコール部分が細い部分を通ってまた冷えて液体に戻る。その時、アルコールだけじゃなくていろいろなものもある程度一緒にあがってゆくんだけど、この首の形や細さの違いが影響を与え、できあがる蒸留液の味や香りが違ってくる。蒸留は2回行われるので、最初に左側で蒸留し、次に対になっている右側の同じ形の蒸留器でもう一度蒸留。

写真

蒸留室の外には、見学者用に「ニューポット」のボトルが置かれていた。
無色透明な液体。

「これが熟成前のものです」

ほんとに色がついていないんだ!
香りをかぐと、かなりアルコールの強烈な香りがする。この状態だと麦焼酎に近い香りなんだとか。この「ニューポット」は後で試飲することになる。

写真

そしていよいよ貯蔵庫へ。

入り口でMさんがつぶやく。「この中でずっと暮らしたい」

> 貯蔵庫に入る


山崎蒸留所見学レポート(1)琥珀色のディスプレイ
山崎蒸留所見学レポート(2)生まれた年の樽を発見!
山崎蒸留所見学レポート(3)無料試飲コーナーで山崎♪
山崎蒸留所見学レポート(4)超プレミアもの贅沢飲み比べ



コメント

わださん、おはようございます♪
なんて素敵に幸せそうな目をして「山崎12年」を飲んでるんでしょ。
えっ、「25年」?
いやいや、「響30年」?
はっ、これ以上はやめときます。
ウィスキー好きの方々から石が飛んできそうですから…(笑)。

2日間、楽しかったです&お世話になりました。
わださんのブログを読んで、思い出に浸っています。
まだ2~3日前のことなのに、あまりにも濃厚な2日間だったので
どうやら自分の頭の中で一等地に格納されてしまったようで、
大事に保管されてしまったみたいなんです。

次の社会見学も楽しみにしています!

投稿者: サハラ (2006.03.29 10:44)

サハラさん、
いやー、サハラさんに撮ってもらった写真、いいです!
目がとろけてますね(笑
本当に楽しかったです。
なかなか1泊2日であそこまでまわれるものだなと改めて感じました。いろいろコメントやメールで教えてもらった情報のおかげでもありますね。サハラさんはじめ、いろいろな方に感謝です♪

投稿者: わだ (2006.03.29 11:02)

わださん
。。。めちゃめちゃ幸せそう♪

並んだボトルにクラクラなわたしです。
ほんと、とってもキレイ。

投稿者: みにぃ (2006.03.29 13:11)

ウィスキー?いいな~。
ビール?飲みたいな~。
(妊婦のつぶやき)

投稿者: はりま (2006.03.29 16:07)

みにぃさん、
幸せでした。
見学した後に飲んでいるからってのもあるんでしょうね。
みにぃさんがいたら、ボトルのディスプレイコーナーにかぶりつきで写真撮っていたと思います。

はりま、
頑張れ、妊婦!
(自分妊娠・授乳時にちゃんと我慢できるんだろうか?って、予定もないんだけど)

投稿者: わだ (2006.03.29 17:31)

なんか和田の幸せそうな顔がうらやましい。
なお、私が今度和田を連れていこうとしている店は
http://homepage2.nifty.com/ysake/index2.htm
です。
なお、私の隠れ家なのでダンナは知りませんので、あしからず。

投稿者: おーば (2006.03.29 19:34)

おお、こんなお店が!
といっても、ウィスキー全く詳しくなくて、知らない名前ばかりです。おーばのお気に入り、お店で教えてくださいませ。

投稿者: わだ (2006.03.29 20:02)

なんとなくですが・・・和田さんの顔が
ふっくらしている気がしますが・・・気のせい?

ウイスキーなどと、高級な酒は
炭酸割りでしか、飲めない身分ですので
羨ましい~

投稿者: row (2006.03.29 21:38)

rowさん、
なんとなくですが・・・最近8%程増量したかもです。
髪型のせいかもしれませんが。

そうそう、あれですよ。
TVと一緒で、ブログだと横に膨張するとか。違うか。

しばらくウィスキー飲まなくなっていましたが、今年はいろいろ試してみたくなってきました。

投稿者: わだ (2006.03.29 22:48)

一瞬、杉田かおる?って思ってしまいました。m(_ _;)m ゴメン!

山崎をはじめ、サントリーのお酒って美味しいものが多いですよね。サントリーのビール、一番好き。

投稿者: nana (2006.04.01 02:46)

nanaさん、
飲料メーカーって、ほんといろんな商品でてるから、あまりテレビを見ない自分は、たまにふと缶とかペットボトルをぐるぐるまわしていて「え、これサントリーなんだ」とか「アサヒなんだ!」とか驚いています。あんま「このメーカー」ってのはないのですが、よくよく考えると2年周期くらいで、お気に入りブランドがスイッチしてゆくかもです。
(ビールは生活習慣なので、あまり冒険をしない)

投稿者: わだ (2006.04.03 12:47)

初めまして,こんばんは.
山崎蒸留所つながりでネットサーフィンをしておりましたら,ここのブログに行き着きました.山崎蒸留所を堪能するのは,一度や二度では難しいですよね.何度行っても良い所ですよ.

投稿者: ryuma75 (2006.08.19 00:00)

ryuma75さん、
コメントありがとうございます。

> 山崎蒸留所を堪能するのは,一度や二度では難しいですよ
> ね.何度行っても良い所ですよ.

同感です!
近くに住んでいたら、ちょこちょこリピートしたいなあと真剣に思いました。

投稿者: わだ (2006.08.19 01:22)

私に有用な情報を与えていただきありがとうございます。私はそれが必要だと思う。ありがとう
http://www.hopy4game.org

投稿者: yepi (2015.01.30 10:32)





トラックバック
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5901/9309625

内容に関連性のある記事からのトラックバックは歓迎です。記事内リンクも特に必要ありません。過去交流のないブログでもまったく問題ありません。ただし「単に部分的なキーワードつながり(関連性が薄すぎ)」「自動で大量トラックバック送信」「自身がトラックバックを受付けていないブログからの一方的なトラックバック」は、削除します。

山崎の35年以上熟成したシングルモルトウイスキーが発売されるらしい。 販売価格は700mlの瓶で1本500,000円(税抜き) とのこと。。。 けれど長期間熟成されたもの独自の 香りや味わいは格別らしく、 こんなふうに幸せいっぱいになっ.....(2006.05.24 12:34)
最新の記事

管理人プロフィール

和田 亜希子

利根川流域に生息するアラフォー独女。ニッチなテーマで小さなサイトを作る「ミニサイト職人」で、主に運営サイトの広告収入で生計たてるようになり早10年経ちました。「パソコン一台携え、旅しながらサイト運営で生計立てる」ベドウィン・モバイラーの夢まであと一歩。大切にしたいのは「好奇心」と「向上心」。うさぎは2011年の干支、ヘビ年バージョンはこちらです。(詳細

Twitter

著書一覧(Amazon)
Yahoo!プロフィール
YouTube動画一覧

AMNパートナーブログ