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香家の汁なし坦々麺

2008.06.18 フード&ドリンク C(4) TB(1) このエントリーを含む「はてなブックマーク」 この記事を「livedoorクリップ」! 「Yahoo!ブックマーク」に登録

汁なし坦々麺初めて汁なし坦々麺を食べたのは、当時新橋にあった「趙楊」。あまりにおいしく、その後、趙楊氏のレシピも掲載された本を買い、家でもよく作っている。

その「汁なし坦々麺」が、最近テレビで何か特集されたらしい。

“らしい”というのは、自分のブログに「汁なし坦々麺」でGoogle検索した人が、一時的にどどっと押し寄せたからだ。

そのうちのひとりが、楽天でお買い物をしたらしい。
買ったのは多分↓これ。


汁なし担々麺ほか人気の「ごちそう担々麺」4種類(各1食計4食)の詰め合わせ!担々三昧セット(...

へー、こんなのあるんだ!
知らなかった。

1食あたり810円と非常に高いのだが、そもそもが通販商品ということではなく、世田谷に「香家」という担々麺で有名な店があり、そこの担々麺を家でも味わえるということのようだ。

●担々麺・点心・中国茶の店 香家 香港Dining

お店の麺メニューも750円から950円ということなので、
きっと同じ価格帯なのだろう。

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

ってことで、自分もお取り寄せ♪

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

  • 当店名物!汁なし担々麺 1食
  • しびれる辛さ!麻辣(マーラー)汁なし担々麺 1食
  • 花椒(四川山椒)の香りがピリリ、鬼・担々麺 1食
  • 胡麻の風味豊かな、姫・担々麺 1食

の4食入りセット(税込3,200円)と、送料無料(5,000円以上)にするため、単品で汁なし担々麺もう一個と水餃子2パック。

汁なし坦々麺

こんな感じの箱に入ってきた。
たぶん6食入りセット用のだろう。

一個一個、箱に入っているので、贈答用にもいい感じだ。

汁なし坦々麺

まずは「汁なし担々麺」から♪

汁なし坦々麺

中身は意外にシンプル。

  • ちじれ麺
  • 肉味噌(汁なし)
  • 汁なしベース
  • ザーサイ
  • 長ねぎ
  • 唐辛子

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

作り方はいたって簡単。
しかも麺のゆで時間、わずか


「30秒」


とのこと。
ほんとか!?

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

ということで、麺を鍋に投入したら、そのあとはかなり手早く作業しないといけないみたいなので、お湯をわかしながら下準備。

汁なし坦々麺

肉味噌(汁なし)は、湯煎であたためておく。

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

30秒なんてゆで時間、体験したことがないので、念のためタイマーとざるも。
まごまごしてると、一瞬で10秒、20秒経過しちゃうからね。

汁なし坦々麺

この特製の麺、確かにおいしそうだ。
ついこのまま味見しちゃいたくなるような見た目。

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

箸で強めにかき混ぜて、ほぐしながら茹でる。
そしてザルへ。

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

お湯をさっと切ったら、ボールに入れて、肉味噌を混ぜる。

(実はここで一か所大きな手違いが生じていたが、この時はまだ気づいていない)

汁なし坦々麺

うまそっ!

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

よーく混ぜてから、お皿に盛り付け、
さっき刻んでおいた長ねぎとザーサイを散らし、唐辛子をのせる。

汁なし坦々麺


完成~!わずか2分!\(^o^)/


しかし・・・

汁なし坦々麺

箱の写真となにか違うぞ。
肉味噌って、こんなにたっぷりあったか???

ん?

なにか忘れてる?

あっ!

汁なし坦々麺

全体に混ぜるのはこっちやん!!!(>_<)
肉味噌は、あとから上にかけるだけだ!

汁なし坦々麺 汁なし坦々麺

せっかく手際よく作れたと思ったのに。。。
なんか、見た目全然別モノになってしまった・・・(涙

汁なし坦々麺

ま、どうせ全体混ぜて食べるんだから一緒さ!
肝心なのは、見た目でも、


「ブログ映り」


でもないのさ!

汁なし坦々麺

そして肝心のお味は!というと。


すごくおいしい。


ゴマ本当にたっぷりで香ばしく、そして肉味噌もおいしい。
なにより、30秒茹でただけの麺の食感がなんとも言えず。
そして本当によく絡んでいる。


ただし!


「うまいよ!うまいよ!」と感動しながら食べていられたのは、半分くらいまで。
そのあと、どんどん辛さが前面にでてきた。

自分、特に辛いもの苦手ってわけじゃないんだけど、
これはかなり辛いと思う。
本場四川の辛さってやつなんだろう。

なので「辛いのは苦手」という人にはこれ、絶対お勧めしない。

そういう意味で、半分で十分だった。
前半はものすごいおいしかったのに、後半はちとつらくなってきてしまったので。

家族と暮らしている人は、まず2人で1人前作って食べるのがいいと思う。
それで足りなければ、また2分もあれば、もう一人前作れちゃうので。


+++


で、辛さに懲りたかというとそんなことはなく、
一日経った今日の昼間、またやっぱり食べたくなって、もう一食作ってみた。

汁なし坦々麺

今度は、さらに辛くてしびれる


麻辣(マーラー)汁なし担々麺


作って食べた。
しびれるとかしびれないとか、そんなレベルじゃなく。

口のほうはやっと落ち着いてきたけど、今は胃の中が麻辣(マーラー)な感じ。

でもおいしかったなあ。
辛いんだけどうまい。こんなに辛いのにうまいとわかるんだから不思議。

やっぱり「半分で十分満足!」ってあたりは一緒だけど。


汁なし担々麺ほか人気の「ごちそう担々麺」4種類(各1食計4食)の詰め合わせ!担々三昧セット(...

明日は、「姫・担々麺」にするか、それとも「鬼・担々麺」に挑戦するか、
今から悩んでいる。

四川料理好き・麻辣好きな人にお勧め。
ただし「辛いものが苦手」な人は間違っても食べないように(やばいです)。


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コメント

代田の香家なら味は折り紙付きですね
食い物のレビューのときは「美味い」と書かずにそのおいしさを伝えるのがコツだというのを何処かで読んだ記憶があるます

投稿者: ululun (2008.06.18 15:35)

最初の完成写真がカンペキだった分、
後の完成写真に吹き出してしまいました(笑)

肉味噌、大好きなんですよ~。
麺にからまる姿はヨダレものですね。
でも辛いのは苦手。
読んでいるだけで汗が出ちゃいそうです☆

投稿者: とことこ散歩 (2008.06.18 16:31)

急上昇したのはこのせいでは。
http://searchranking.yahoo.co.jp/combo/20080609/19

私の会社の近くの店が紹介されていて、最近大混雑です。

投稿者: ak (2008.06.18 21:34)

ululunさん、
ご存じなんですね!私は今回初めて知ったのですが、いつか本店行ってみたいです。
> 食い物のレビューのときは「美味い」と書かずにそのおいしさを伝えるのがコツ
目指したいですが、今の自分では絶対的にボキャブラリーが不足しちゃってます。食べ物に限らずなんですが。

とことこ散歩さん、
ショックでした。ものすごい手際よくやれたと、自分を自分でほめた直後だったもので(笑
辛いもの苦手な人は絶対だめです。
坦坦麺はそもそも辛いものなんですが、趙楊のがそんな辛くなかったので油断しちゃいました。

akさん、
メントレだったんですね。確かにこの放映日の直後だった気がします。テレビの影響って大きいですね!

投稿者: わだ (2008.06.19 11:22)





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