広告なし2

<スポンサーリンク>

当ブログについて | 管理人プロフィール | コンタクト

スポンサーリンク

テレビ見てても安全にみじん切りできる「モロヘイヤ専用包丁」

2008.09.24 生活雑貨いろいろ C(4) TB(0) このエントリーを含む「はてなブックマーク」 この記事を「livedoorクリップ」! 「Yahoo!ブックマーク」に登録

モロヘイヤ包丁代表的なエジプト料理に「モロヘイヤスープ」がある。

モロヘイヤ(ملوخية)は、古代エジプト語の「王様の物」が語源と言われており、刻むと粘り気がでてくる、近年日本のスーパーでも普通に見られるようになった葉野菜だ。

そしてエジプトには何と、
そのモロヘイヤスープを作るための専用の包丁がある。

これだ。

モロヘイヤ包丁

詳細は、あとでMONO-PORTAL内レビュー専用ブログ「何でも動画でレビューだ!探検隊」のほうに書く予定だが、とりあえず動画だけ公開。

▼モロヘイヤ専用包丁(57秒)



コメント

モロヘイヤって結構ごわごわ&ぬるぬるしててスープ用に刻むのって結構大変だよね。この包丁だとよく刻めそう。ほうれん草カレーのほうれん草刻んだりタマネギみじん切りするのも便利そうだ。あと肉とか魚をたたくのも楽そう。

投稿者: はりま (2008.09.26 15:41)

はりま、
それがやってみたんだけど、にんにくで苦戦。
敵を左手で押さえ込んだ上でまっすぐな刃で真上からがんがん・・・ということができないので、逃げちゃうんですよ。

ある程度スライスした後の玉ねぎとかだったら大丈夫かもしれないけど、やっぱりこれ、葉っぱ専用かも。

魚や肉だったら、まな板の上で逃げないのでいけるかも。

投稿者: わだ (2008.09.26 22:26)

dog white land global yahoo me this bag university land man yes

投稿者: cleanibmare (2008.10.21 08:50)

boat black right vacant joke stay black clean stone you yahoo

投稿者: canadanowe (2008.10.21 08:51)





トラックバック
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5901/42583130

内容に関連性のある記事からのトラックバックは歓迎です。記事内リンクも特に必要ありません。過去交流のないブログでもまったく問題ありません。ただし「単に部分的なキーワードつながり(関連性が薄すぎ)」「自動で大量トラックバック送信」「自身がトラックバックを受付けていないブログからの一方的なトラックバック」は、削除します。

最新の記事

管理人プロフィール

和田 亜希子

利根川流域に生息するアラフォー独女。ニッチなテーマで小さなサイトを作る「ミニサイト職人」で、主に運営サイトの広告収入で生計たてるようになり早10年経ちました。「パソコン一台携え、旅しながらサイト運営で生計立てる」ベドウィン・モバイラーの夢まであと一歩。大切にしたいのは「好奇心」と「向上心」。うさぎは2011年の干支、ヘビ年バージョンはこちらです。(詳細

Twitter

著書一覧(Amazon)
Yahoo!プロフィール
YouTube動画一覧

AMNパートナーブログ