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レバ刺しの代替食品「マンナンレバー」を食べてみた!

2011.09.26 フード&ドリンク C(4) TB(0) このエントリーを含む「はてなブックマーク」 この記事を「livedoorクリップ」! 「Yahoo!ブックマーク」に登録

ONEDARI BOYS ホルモンナイト相次ぐ食中毒事件で、遂に厚生労働省が規制検討するまでに至った・・・牛の生レバー、いわゆる「レバ刺し」。

食べられなくなっちゃうのか!と残念がる愛好者も多いが、そんな中で香川県の食品メーカーがすごいものを開発&発売した。その名も「マンナンレバー」。

こんにゃくで作った“疑似レバ刺し”だ。

マンナンレバー

楽天市場でも購入が可能。

他のショップでも、いろいろなサイズのマンナンレバーが販売されている。

●楽天市場で「マンナンレバー」を検索する

  • 常温で90日保存できる
  • 開封後保存する場合は袋内の液に浸して要冷蔵で3日以内

という説明を読み、モノは試しで買ってみた。

マンナンレバー

しかし届いた実物を見て、ちょっと後悔。
見た目があまりにも「レバーっぽい」のだ。

「うーん、レバ刺しっていうには遠いなあ」

という程度なら全然問題ないというか許容範囲なんだけど、これがもし・・・

『血生臭いこんにゃく』

だったら、この量を食べきるのは果てしない苦行になる。

ドキドキ・・・。

マンナンレバー

さっそく説明書を読みながら食べる準備をしてみた。
水洗いはせず、パックの中のつけ汁を切るだけでいいそう。

残りはつけ汁のまま冷蔵庫で3日間保存可能。

パックからだすと、さらに「レバ刺し」ぽく見える。
食感も、こんにゃくというには柔らかく・・・やはりレバーだ。

マンナンレバー

ホワイトバランスの関係でちょい明るめになってるが、実物はもっと濃い「血の色」。

マンナンレバー

なぜだろう。

「美味しそう」

という気持ちが湧きあがってこない。

ここで気づいたのだが、私はそれほどレバ刺しが好きなわけではないのだ。焼肉屋であれば2~3キレ食べるけど、自分で注文するほどじゃあない。

マンナンレバー

説明書には、「薄めにそぎ切りするとより本格的になります」とある。さらに盛り付け時に表面に食用油を塗りつけるといいらしい。

マンナンレバー

そぎ切り。

こういう柔らかいものを切るのに慣れておらず、ちょっと包丁跡が残ってしまう切り方になってしまったけど・・・

マンナンレバー

かなり「レバ刺し」風になったぞ!!!

マンナンレバー

別に表面にサラダ油塗ったりしなくても、十分表面がテカテカ艶々光ってて、レバ刺しそのものだ。

マンナンレバー

器に盛り付け、ゴマを振ってみた。

うーん、これお客さん来た時に出したら、絶対間違えるでしょ。

しかし肝心なのはここから。
味は一体どうなのか。

マンナンレバー

1枚だけカットしたけど、水切りした網の中にはあと3枚。そして袋の中にはさらに16枚あるけど、3日で食べきれるかどうかは味次第だ。

マンナンレバー

箸でつまんでもまさにレバ刺し。
端っこのほうが、しばらく「ぷるぷる」小刻みに揺れてるあたりも。

胡麻油をちょっとつけていただく。

口に入れた瞬間、そして一口噛んだ時の食感も、OK!レバ刺し!

そして味は!!!

ん?

あれ?これ?
・・・なんか普通に美味しい。

レバ刺しってこんな感じだったっけ?
何か違う気もするけど、特に期待を大きく裏切られた感じではなく、
普通に「これはいける」と思った。

まず「こんにゃく」臭さは全くない。
そしてダシと醤油の味がする。
一瞬魚介系のダシ?と思ったけど何枚か食べていたらそうでもない気がしてきた。

味は普通に美味しい。

確かにレバ刺しっぽい気もするし、
ただ血生臭さは全然ないので、
そういうのがレバ刺しならではだとしたらちょっと違う。
レバ刺し特有の脂肪的などろっとした濃厚さはないけど、
胡麻油つけて食べると結構ごまかされる。

自分みたいに、レバ刺しの血生臭さが時に苦手かなという人にとっては、
マンナンレバーのほうがはるかに食べやすいかもしれない。

マンナンレバー

なんて考えながら食べていたら、
あっという間に完食してしまいました。

胡麻油つけて食べているのでたくさんは無理だけど、
他にわさびとか生姜で食べてもよさそげ。

試しに、細長く切って(ゆっけ風)三杯酢かけて生姜すりおろしたのを真ん中に乗せて食べたら、今度はさっぱりした味で食べられた。こんにゃくだと硬すぎるのでこれがちょうどいい。


他のショップでも、いろいろなサイズのマンナンレバーが販売されている。

●楽天市場で「マンナンレバー」を検索する


そんなわけでこの「マンナンレバー」は、
レバ刺し好きにどの程度受けるかはまったくわからないけど、
自分的には美味しい新しい食べ物を発見!といった感じでした。

動画はこちら(てろんとした質感がわかります)。

▼レバ刺しの代替食品「マンナンレバー」(2分18秒)



コメント

┃ ̄m ̄) ウププッ……♪

ま~た、わださんったら面白いものを見つけてるんだからぁ~♪
(o^-')b good!

私、大学時代に微生物実習でいろんなものから細菌培養する実験をして以来、
生肉が食べられなくなってるんですが、これならそんな私にも食べられそうですねぇ。
……でも、やっぱり60枚には手が出ませんわ。
ブロガー根性がだいぶ薄くなってきちゃってるかな、私……(^┰^)ゞ テヘヘ

投稿者: ちあき. (2011.09.26 17:27)

コンニャクのレバ刺し、ダイエット食になりますね。
60枚注文は、本気でダイエットの気概のたまもの。

それにしても、和田さんの声とお話、商品の内容に関わらず、
なんだか楽しくなっちゃうんですよね!

投稿者: 南 美佐 (2011.09.27 00:57)

あ〜これ、今日(か昨日)のWBSディレイ版で見ました!
さすが和田さん早い!
ディレイ版ではお寿司の具材もやってました〜
台湾の血の塊ゼリーにも見えましたけど
見た目とは裏腹に美味しいんですね〜

投稿者: むーさん (2011.09.27 14:20)

ちあき.さん、
おー、そんな専攻だったんですか、大学時代。
面白そう・・・とか思っちゃうのはきっと素人考えで、いろいろ後をひくんですね。60枚は多すぎて、早くも一袋知人に進呈しました。

南さん、
こんにゃくというところが気に入りました。
しかし最初の20枚も食べきれずにいる・・・

むーさん、
すごいですよね、こういう開発をしちゃう会社って。
これからもっともっと「疑似食品」でてくるでしょうね。

投稿者: わだ (2011.09.28 10:14)





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和田 亜希子

利根川流域に生息するアラフォー独女。ニッチなテーマで小さなサイトを作る「ミニサイト職人」で、主に運営サイトの広告収入で生計たてるようになり早10年経ちました。「パソコン一台携え、旅しながらサイト運営で生計立てる」ベドウィン・モバイラーの夢まであと一歩。大切にしたいのは「好奇心」と「向上心」。うさぎは2011年の干支、ヘビ年バージョンはこちらです。(詳細

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