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山梨で燻製キャンプ!~燻製三昧の週末(1)

2011.11.14 参加レポート C(0) TB(0) このエントリーを含む「はてなブックマーク」 この記事を「livedoorクリップ」! 「Yahoo!ブックマーク」に登録

燻製キャンプ

「11月にキャンプ!?」と驚かれたけど、週末は山梨県のキャンプ場でバンガロー泊。
ただのキャンプじゃない。その名も・・・

「燻製キャンプ」

企画したのは「燻製記」を運営する燻製道士。
他にも登山関連などでいくつかのブログを運営されている方だが、ブログのコンセプト、文章、写真、そして中身の濃さがどこも半端なく、尊敬するブロガーの一人だ。

(正直あの濃厚さで更新頻度も高いと「大丈夫なんだろか?」と心配にもなっちゃうけど)

●燻製記

このサイトは、昨年書籍化された。

キャンプしながら燻製を作っているという話を聞いて、「私も連れてってください!!!」としつこくねだっていたのを覚えてくれてて、今回誘ってもらったという次第。

燻製キャンプ

この日用意されていた「レシピ」は10種類以上。
燻製初心者向けの講座も兼ねていたので、まずは一番簡単なものから。

使うのは

  • カセットコンロ
  • 中華鍋
  • 丸網
  • フライパンの蓋
  • スモークチップス(DIYとかで売ってる)

これだけあれば、夜ベランダでちょっと作るとか可能とのこと。燻製道士も実際、深夜帰宅後、自宅マンションのベランダで燻製作って、それをつまみにウイスキー飲んでるそう。

燻製キャンプ

アルミホイルを敷いて、スモークチップスをひとにぎり。
そしてカセットコンロに着火。

燻製キャンプ

かまぼこ一本と、プロセスチーズ。

チーズは溶けて下にこぼれてしまうといけないので下に紙を。
確かグリル料理なんかで使うつるっとした紙シートだったと思う。

燻製キャンプ

そして蓋をして・・・

燻製キャンプ

待つこと10分ちょい。

(まだこの時はこれしかなかったので、みんなでじっと見つめていた)

燻製キャンプ

みるみるうちに、チーズとかまぼこが淡いクリーム色から徐々に赤身帯びた色に染まり始め・・・

燻製キャンプ

途中、水滴が蓋についたのをキッチンペーパーでふき取り。
(タール混じりの水滴が食材にかかってしまうと食べられなくなるそう)

燻製キャンプ

完成!!!

まるでこれ自体が発光しているかのような、鮮やかなスモーク色になった。
そして香ばしいスモーク臭。

スモークチーズとか燻製はいろいろ食べたことあるけど、
スモークしたてだとこんなに香りすごいのね!!!

燻製キャンプ

その場で燻製道士がカット。
切り口の白さもまたまぶしい。

燻製キャンプ

写真を撮ろうとすると即座に「背景小物」が登場するのもこだわりか。
やっぱ燻製にはウイスキーだよね。白州10年。

燻製キャンプ

(*^_^*) うまうま♪

しかしこれはまだ「序の口」だった。

> 燻製キャンプは続く



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和田 亜希子

利根川流域に生息するアラフォー独女。ニッチなテーマで小さなサイトを作る「ミニサイト職人」で、主に運営サイトの広告収入で生計たてるようになり早10年経ちました。「パソコン一台携え、旅しながらサイト運営で生計立てる」ベドウィン・モバイラーの夢まであと一歩。大切にしたいのは「好奇心」と「向上心」。うさぎは2011年の干支、ヘビ年バージョンはこちらです。(詳細

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