当ブログについて | 管理人プロフィール | コンタクト

発酵食品を作るよ! 記事一覧

カテゴリが「発酵食品を作るよ!」の最新記事一覧です

イトーヨーカドーで見つけた「塩麹」なるもの。初めて見たので「これ何に使うんだろ?」と首傾げつつ、面白そうなので買ってみた...
今年2月に仕込んだ手作り味噌。 うっかり重石を乗せ忘れ、確かGW明けくらいに一度中身確認してかき混ぜるというようなこと言...
図書館で借りてきたムック本。まずは一番簡単に仕込めそうな「カクテキ」に挑戦することにした。大根のキムチだ。韓国料理店や焼...
味噌、納豆と作り、さて次の発酵食品を何にしようか?と思い、図書館から本を2冊借りてきた。 一冊はdancyuの記念別冊で...
「大豆を蒸して、市販の納豆ちょっと加えて20時間保温すれば、納豆なんて簡単に作れるよ」という話を聞き、さっそく試してみた...
納豆とともに育ったちばらき(利根川流域の千葉・茨城)人なので、またしても突然の納豆ブームで店頭から商品が消えてしまうのは...
4時間煮た2キロ分の大豆。水も思い切りすって三倍近い重さになっている。 それを大鍋に入れ、消費生活センターに向かった。初...
市の広報誌みてたら、消費生活センターで「手作り味噌教室」が開催されるという。材料費3000円。友人が醤油を作ったという話...

管理人プロフィール

和田 亜希子

利根川流域に生息するアラフォー独女。ニッチなテーマで小さなサイトを作る「ミニサイト職人」で、主に運営サイトの広告収入で生計たてるようになり早10年経ちました。「パソコン一台携え、旅しながらサイト運営で生計立てる」ベドウィン・モバイラーの夢まであと一歩。大切にしたいのは「好奇心」と「向上心」。うさぎは2011年の干支、ヘビ年バージョンはこちらです。(詳細

Twitter

著書一覧(Amazon)
Yahoo!プロフィール
YouTube動画一覧

AMNパートナーブログ